Nachhaltiges Strandrestaurant
Das von Emma Architekten aus Amsterdam entworfene Strandrestaurant „Aan Zee“ im „Natura 2000“-Dünen-Naturschutzgebiet „Voornes Duin“ ist als Gastronomiebetrieb, Outdoor-Sportanlage, Informationseinrichtung und Aussichtsturm multifunktional und in vielerlei Hinsicht autark. Zur Energieversorgung, Heizung, Kühlung und Lüftung des Gebäudes werden alle zur Verfügung stehenden natürlichen Energiequellen wie Sonne, Wind, Holz, natürliche Konvektion und Erdwärme genutzt. Das innovative Gebäude wird über eine geoTHERM Wärmepumpe VWS220/2 von Vaillant geheizt bzw. gekühlt. Weiterhin wurde für das Strandrestaurant ein nachhaltiges Konzept zur Wasserreinigung und Abwasserwirtschaft entwickelt.
Bautafel | |
---|---|
Bezeichnung, Name des Projektes: | Restaurant Aan Zee (am Meer) www.aanzeeoostvoorne.nl |
Typologie: | Gastronomie |
Standort: | Strandweg 1 3233 CW Oostvoorne, Niederlande |
Daten: |
|
Bebaute Fläche | 500 m² |
Kennzahlen Energiekonzept: |
|
Vaillant Produkte: | geoTherm VWS220/2 Sole/Wasser-Wärmepumpe mit 11 Sonden; multifunktionaler Schichtenspeicher allSTOR VPS 1500 Liter mit 8 Solarpaneelen (insgesamt 18,8 m²) |
Bauherr/Auftraggeber: | Van Marion, Oostvoorne |
Architekt: | Emma Architecten 1018GW Amsterdam www.emma-architecten.nl Team Emma: Marten de Jong, Jurg Hertog, Gerdo Weltevreden, Rob Bakker, Janneke van de Velden, Kasia Heijermans |
Fachplaner: | Baumanagement: Jan Lemmens BV, Oostvoorne (janlemmens.nl) Konstruktion: SvR bouwconstructies, Spijkenisse Bauunternehmer: I. van Reek en Zn Bouw en Aannemingsbedrijf Oostvoorne (vanreekbouw.nl) Heizungsinstallation: Vroegh & Hobbel BV, Oostvoorne (vroegh-hobbel.nl) Elektroinstallation: Hoogenboom Brielle BV, Brielle (hoogenboom.nl) Windräder: Fortis Wind Wnergy, Hoogkerk (fortiswindenergy.com) Halophytenfeld: Ecofyt, Oirschot (ecofyt.nl) Holzofen: Lohberger, Österreich (lohberger.com) Mobiliar: Vervoort, Goilre (vervoort.nl) Innenausbau: Square vision, Alphen aan de Rijn |